>

Sabtu, 28 Juli 2012

puasa nabi - nabi terdahulu

bagaimanakah puasanya nabi - nabi terdahulu sebelum nabi muhammad ?
Assalamualaikum Wr. Wb.
marhaban ya ramadhan......selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh umat muslim
puasa ramadhan adalah puasa yang wajib dijalankan oleh umat muslim pada bulan ramadhan, kali ini kita telah menjalankan puasa ramadhan pada bulan ramadhan 1433 H, semoga kali ini kita mampu melaksanakan ibadah puasa kita dengan khusuk' .
puasa sendiri, dalam kisah sejarah baik secara oral history ataupun bukan. telah tercatat dalam sejarah umat beragama di dunia ini. dalam sejarah islam, jauh sebelum nabi muhammad menyeruhkan umat muslim untuk berpuasa ramadhan. nabi - nabi sebelum nabi muhammad Saw telah menyeruhkan berbuasa pada umatnya. beberapa diantaranya adalah:
1. nabi isa as.
    sebelum nabi isa berpuasa, ibunda beliau maryam telah berpuasa. puasa yang dilakukan maryam adalah berpuasa untuk tidak berbicara dengan siapapun selama seharian. setelah itu nabi isa as juga pernah menyeruhkan puasa kepada umatnya yaitu berpuasa selama 40 hari 40 malam.
2. nabi musa
     umat nabi musa as, juga pernah menjalankan ibadah puasa asyura' yaitu puasa yang dijalankan untuk menghormati hari kelahiran nabi saleh as.
3. puasa nabi daud
     nabi daus as juga melaksanakan puasa dalam waktu yang cukup lama yaitu setengah tahun, dimana nabi daud berpuasa satu hari dan berbuka satu hari selama satu tahun penuh.
setelah nabi daud as berpuasa, maka allah swt memerintahkan nabi muhammad saw untuk berpuasa sebulan penuh pada bulan ramadhan.

selain puasa para  nabi terdahulu tersebut, sebenarnya ada berbagai puasa yang dilakukan oleh umat - umat yang lain. seperti puasa bangsa yahudi, puasa umat budha, dll.
semoga dengan mengetahui bagaimana puasa para nabi terdahulu, kita dapat lebih bersyukur dan lebih khusuk dalam menjalankan ibadah puasa ramadhan kali ini. amien....amien ya robball alamin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar